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007真人007真人

2019-08-16 14:18:02 来源:广元在线
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  从四川去陕西,广元是必经之地。从昭化过来的班车,不知道停在广元的哪个车站,我在驾驶员“都下,都下”的浓重川味普通话中踏上这座城市。有人指点,过天桥有车往上西火车站,已记不得是几路了,但感觉不远。

  每次到一个地方,我大多选择住在火车站或是汽车站附近,像一只胆小的狡兔,虽不挟三窟之优势,,却也预备了下一步的后路。这次,就住在上西旁的嘉龙商务宾馆,108元一晚,房间设施不错,还有免费早餐。

  嘉龙这两天正在接待一批老年朋友,是参加四川省里的一个老年体育比赛。他们年纪大致和我差不多,三五成群聚集在酒店大堂、走廊里,他们大声叫喊和应答着同伴,唱着流行歌,勾肩搭背,相互嬉闹,奔奔跳跳,我立马感觉到自己的暮气,让人汗颜在!

  嘉龙欢迎你!

  在火车站售票大厅,我买到了第三天早上到阳平关的硬座票,售票大姐告诉我,这趟车刚好接上阳平关开出的8362次,近12点就能到达汉中的勉县。让我非常高兴。

  火车站前广场已成了一个工地,这里要建设一个巨大的商城,要成为广元的一个新地标。一圈蓝色的塑料板围着,载重汽车进进出出。我站在售票厅外,望向开掘了十多米深的现场,钢筋、水泥、挖掘机,混乱地堆垒,有工人在三脚架上挂上铁葫芦从深深的地下把泥沙吊上来,一筐一筐地堆在脚边,再由汽车运走。跑过许多的城市,都看到这样的场景,我真担心这种商城的人气度。

  第二天上午七点半,我走过嘉陵江大桥,去城北汽车站,那里有发往明月峡的班车。嘉陵江在这里平坦开阔,江水浑浊安静,像一个打闹累了的顽皮孩子。江滩上铺着低矮的海蓝色塑料框架,呈网格状,一二十公分高,铺满了这面一二公里的江滩。我不认识是什么,有什么用,觉得新奇。

  广元嘉陵江大桥,图片中心山上是凤凰楼

  城北汽车站很小,好像没有候车室,就连售票也只是两间简陋的铁皮房。去朝天也是流水班,9元钱,好在乘客多,不一会就开。

  出城,过了千佛崖,路就在山的裹挟中,傍着嘉陵江前行,有时近了,又远,有时远了,再近,不离不弃。忽然,平地起蛟龙,京昆高速从天而降,它的粗壮的水泥柱脚就戳在嘉陵江的滩地上、江水中,高速和国道、大江像在捉迷藏,一会儿挤挤挨挨耳鬓厮磨,一会儿又神龙见首不见尾。我感到眼睛不够用,兴奋极了。

  去明月峡要在朝天之前的一个三岔路口下车,再步行1公里。一路都在江边,稍有点下坡,不觉累。路旁有不少旅馆,还有在新建的,就在高点的江岸上,打桩机的声音在河谷里显得更为清晰沉闷。明天就是“六一”节了,有领导在朝天一小慰问,七八辆汽车停在路边,两个警察一个协管站在校门前的路口,我跟他们打了招呼。

  明月峡又名朝天峡,朝天是因百官朝拜天子唐明皇而得名。景区门票80元。我在网上一篇攻略上看到老年人是不收门票的,才计划去明月峡而不去汉中的石门栈道,面对突然多出的40元,心内很不爽,但还是麻利地掏钱买票。谁叫我已走到了它的门口呢!

  景区沿江而设,呈带状,应该有好几公里长。有文章说,李白的《蜀道难》指的就是此处。这里“六道”并存,被誉为“中国道路交通博物馆”。

  在一处观景台上遥望,两岸青山如碧,一带江水浑黄,中有新修的仿古木质栈道蜿蜒前伸,深棕色的亭台掩映在绿树丛中,有一种雄浑的美。在那里我拍了一张照,照片上一棵歪脖子小树勾连起了两边的群山,能看到远天深邃,群山苍茫,崖壁上“蜀道难”三个红色的大字,分为打眼。

  小树勾连了两山,也连起了现实和历史

  沿台阶下到水边,我洗了洗手,感觉江水清凉泥沙混杂,已听清嗖嗖的流水声,捡一段枯枝扔出去,倏忽飘到三四米开外。记得提示牌上写的李商隐的诗句,“千里嘉陵江水色,含烟带月碧于蓝”,怀疑现在还是不是贴切!仰望,依稀见到为数不多的架设古栈道横梁的方形插口,想在那山顶,应该还有先秦古道以及朝天驿的遗存。远望上游,朝天镇高楼耸立,宝成线铁桥飞架,而下游,嘉陵江奔腾而下,江水汤汤,一去而不复返了。突然间,对着高天,对着远山,对着大江,我发一声长长的吼叫……“老夫聊发少年狂”啊!

  开阔的上游河谷,楼房和铁桥

  大江刺破青山,奔流不复回

  景区的主干道大概是原民国时期修建的川陕公路的一段。走在路上,感受着路的奇险,犬牙交错的山体似乎压在头顶,随时会砸下来。不时看到,在一些危险山体罩着的硕大的钢筋网,防止山石坍塌,在一些重要的点上还设置了监测,挂了红色的塑料牌,表明监测点的位置。对岸陡峭的山壁上有清晰的斜纹层叠,提示牌告知是纤夫鸟道,我知道,山体里面,确确实实是宝成铁路的隧道。

  景区外高坡上的学校

  宝成铁路隐藏在巨大的山体中

  到老虎嘴了,路是山石中挖出的一个C字,张着黑森森的的大口。我站在老虎嘴里环望,近两个小时,只遇见一个女游客超越我过去,前面的路好像还没有尽头。我不知道那边出口能不能搭到车,满员的流水班中途没有人下是不给上客的,我决定返回了。

  老虎嘴的森森大口

  学校门外的警察还没有走。其中一个热情地向我招手,赞叹我“气质真好”。只有自己知道,其实我已累得不想说话。

  下午,一直休息到两点,我才走去皇泽寺。皇泽寺是女皇武则天的祀庙,已成为广元的一张旅游名片,可惜景区内到处在挖掘整修,几个景点也被封闭不对外开放,让人丧气。平心而论,寺内的摩崖造像以及历代碑刻还是极具文物价值的,但我不懂得欣赏,只是匆匆走过。

  二圣殿供奉了唐明皇和武则天两位帝王

  宋墓石刻

  从皇泽寺遥望广元

  这两天,我的活动范围就在上西附近,对岸市区基本没有去过。中饭在一家饮食店里解决,主打品种是小笼包子,但它跟上海的南翔小笼绝然不同,个大皮厚馅少。端上来的是胖嘟嘟围坐着的一笼九只,厚道的是这家店提供免费的咸菜,红白条的萝卜丝,酸酸咸咸的爽口。喝一口绿豆稀饭咬一口包子,再往嘴里塞一筷萝卜丝,鲜香酸咸,味觉一下子是如此的丰富,以致我喜欢上了这家并不很卫生的小店。

  火车站旁有一个过铁道的地下通道,这里是摊贩的天下。卖水果零食的、旧书音像制品的、衣服日杂的,五花八门应有尽有。一个五十多岁的男人手里举着花花绿绿包装的碟片,嘴里喊着“10元,10元,刺激的,刺激的”。五个女人围在内衣摊前翻翻捡捡,明显是住在嘉龙的老年参赛队员,她们不时抓起一件试试,又翻开一件看看,又在身上比试着,谁的一句话都能引出一串嬉笑。我买了一斤油桃,晃晃悠悠地踱回宾馆。

  去往皇泽寺的路上有连片的居民住宅,它的墙体上装饰了或横或竖的棕色线条,联想到汶川地震后重建的羌族民居,我想这是不是一种民族建筑元素呢?一家商城楼上楼下都是商铺,但没有几家在开张,不少倒还挂着“转让”的标牌,我又想到火车站商城的前景。

  打上民族元素的民居?

  火车站外的长途车站有开往青川的班车,“5.12”时,它的名字和汶川一样牵动着无数国人的神经。我在心内盘算是否到那里走一遭,哪怕只是感受一下气氛。但想归想,看到长长的买票队伍,我选择退缩。走走看看,停停想想,无章无序,自由自在。

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